请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

真白萌Web小镇

注册关闭
搜索
热搜: 目录 目錄 完结
楼主: iamhungry

[秃发奇想] 文筆差的人才會常用「的」「和」「被」

高中生

天命
荣誉
人气
是"余光中" (1928年9月9日-2017年12月14日)

补充内容 (2021-4-30 21:09):
原來是繁簡系統的顯示問題

翻译菌

疯人

天命
荣誉
人气
animefirst 发表于 2021-4-30 17:27
被动句我觉得是不到万不得已不要轻用(比如必须强调受体不然就会造成前后文矛盾时),能用主动句就用主动 ...

你说得非常好!就是有点不太好。你说得非常对,就是有点不大对。(

不饶圈了,我基本同意你和余光中大师的看法,但有一个地方存疑。我是说,“万不得已”怎么界定?
为了防止主动形式过多而造成疲劳,为了让前后文主语统一(叙述流畅),而使用被动句,算不算“万不得已”?

小学二三年级的语文,常有将主动变为被动,将“把”字句改为“被”字句之类的题目。按理说如果被动句是一种特化的,极少使用的句式,那学校要教的应该是,在什么情况下才能使用被动句。而现在的语文教育甚至不惜以考题是形式来训练学生的主被动转换,其隐含的逻辑便是:在现代汉语中,主被动转换是很常见的。那被动句就不是什么不能轻用的句式了,相反,它应该是泛用的,甚至还可以与主动句换着用。(注:此处不代表被动句能滥用,我的意思是,被动句是种通用的句式,但也不能滥用。
再说回古汉语,古汉语中也有着多种多样的被动式。苏轼没有把“孟德之困于周郎乎”说成“周郎困孟德”;《孔雀东南飞》中也没有把“为仲卿所遣”说成“仲卿母遣之”;《报任安书》不把“文王拘而演”说成“拘文王而文王演”。古文恰恰是繁琐的,讲究对仗、排列和节律的,所以会广泛使用被动句,甚至会有宾语前置,定语后置等用法。要说传统的话,那我觉得,为了行文流利,统一主语,缓解“主动疲劳”,而使用被动句,这个才是正统。困于主动句,而拒绝使用被动句,这也是一种僵化。
语言是们工具,没有说非得到某个关头才能用某个句式的说法。我觉得让表意准确,行文流利、简洁、生动才是根本的。

我不是什么文学大家,不可能有办法给出什么时候应该用,什么时候不应该用的具体标准,只能表达一下自己的看法,而且每个人遣词造句的习惯都不一样。所以你问我什么时候用合适,我真不知道,可能我之前给出的标准或者  详情 回复 发表于 2021-5-1 14:08
原来疯掉的人是我!
我要去精神病院住几天,别来找我!

高中生

天命
荣誉
人气
我觉得我有必要重修小学语文了,要好好学学怎么写出通畅的句子,怎么改病句。太久没有看中国人写的文章(论文除外),中国话该怎么说都不会了。

研究生

天命
荣誉
人气
DYSCIA 发表于 2021-4-30 23:19
你说得非常好!就是有点不太好。你说得非常对,就是有点不大对。(

不饶圈了,我基本同意你和余光中大师 ...

我不是什么文学大家,不可能有办法给出什么时候应该用,什么时候不应该用的具体标准,只能表达一下自己的看法,而且每个人遣词造句的习惯都不一样。所以你问我什么时候用合适,我真不知道,可能我之前给出的标准或者说个人判断过于主观臆断了,但正如开头所诉,我不是学富五车,才高八斗的文学大家,若有错误还请见谅。

评分

DYSCIA + 1 我的也是一家之言,看看就好

大学生

天命
荣誉
人气
我是注意到「被」和「進行」用得很濫
卻沒有發現其他
今次上了一課,獲益良多。

中学生

天命
荣誉
人气
咋说呢,作为一个主业是作者,好赖写了那么大几百来万字小说杂文的简体中文使用者来说,即便是大家的见解也存在着时代性,或者称之为时效性,现在来看只能说具备很高的参考价值,不必奉为圣旨,主楼这一段节选内容强调的三个东西,重点在于不可滥用,但现在已经是可以活用的情况了,文字也会进化,并非一成不变,也不会墨守成规。滥用和活用的区别,在于使用者是不是清楚使用“被”,“的”,“和”会使文意出现什么样的改变,又是否想要造成这种改变。举个简单一点的例子:52把48抛弃了。/48,被52抛弃了。前者和后者的文意是有区别的,并不是说后者的用法有问题,不那么好。

确实。用的恰当才是最好的。  详情 回复 发表于 2021-5-25 10:48

中学生

天命
荣誉
人气
赞一个
语法的理解与大环境相关,当周围的人都在用不那么准确的语法时,正确反而变得“不合时宜”
就个人经验来说,学生时代的教学,不怎么重视语法的“格式”、“规则”问题,这也和中文用法的广泛性有关……夸张一点来说,中文里不存在“病句”,充其量是表达方式特殊,表达的意义特别
学生时代可以说基本都在培养语感了
及至后来,遇到的杂七杂八的东西一多,根本就无法分辨哪种用法是最正确的……现在想来,大概是因为每种用法都可以是对的,错的只是自己没能认真分辨出其中细微之处
(自己都不清不楚的那种姑且不论

研究生

天命
荣誉
人气
吃的和喝的...果然太難用

小学生

天命
荣誉
人气
“被”真实用起来很难,反正就是别扭,“的”应该尽量一句最多用一个,同时什么什么“了”也是同样,然后要说“及”的话,你的列句(起步更早及迈步更快)本来就语义重复了,常规的“及”通常和“以”组成“以及”连用会更有骨感,但同样的,这种连词本来就不存在什么位置的正确与否,而是讲究前后文的连贯性,例如“我被…………”有时反而可以用作加强语气。等等……“而”的问题,例如你改后的:“缓慢与有把握”改为“缓慢但有把握”岂不是更好

补充内容 (2021-5-24 21:02):
说到绝迹的几个…………“但”这个连词都已经凉了…………何止绝迹

大学生

天命
荣誉
人气
Miya 发表于 2021-5-17 08:02
咋说呢,作为一个主业是作者,好赖写了那么大几百来万字小说杂文的简体中文使用者来说,即便是大家的见解也 ...

确实。用的恰当才是最好的。