请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

真白萌Web小镇

搜索
热搜: 目录 目錄 完结

[有感而发] 路人鸽鸽带你吐槽网文(唉,看书看得走火入魔啊)

回帖奖励 90 金币 回复本帖可获得 1 金币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)

图书管理员

天命
荣誉
人气

啧,原本写了几千字,但是想了想还是重新整理一遍吧。
就我这阵子啊,天天都在看网文(其实也不局限于起点,sf,书客也都有去逛过了,但其实都是换汤不换药,核心部分是没什么区别的),从去年的七月份开始看到了现在,我之前也在别的帖子里提过,但我觉得是时候特别来吐槽一遍了,真的是不吐不快的那种啊。

1)网文的商业构成

首先就拿网文的商业构成来说吧,网文通常都是属于商业性质的作品,鲜少是有兴趣写作的那种,而商业作品就会极大程度上受到市场的影响,而不再是纯粹的文学作品,这点容我后面慢慢道来。而更新制度通常都是每天一更,有人打赏就会加更,签约后就会按照合约上的条约来更新。这商业模式其实就跟日本的商业模式有着极大的区别,网文往往都不是靠实体书籍来赚取收入,而是靠网络订阅的方式来获取稿费。我来仔细说明下吧,网文作者通常都是靠在某个平台上连载作品,而受到欢迎后就会跟平台进行签约和抽成,这时候就可以开始根据章节字数来进行收费,并且开通打赏功能,允许别人直接打赏金额给作者(当然也是有抽成的),通常来说一章节的售价都是几分钱到几毛钱之间,依靠庞大的流量以及签约的稿费来综合维持收入平衡。这也就导致说,能赚多少钱就看你更新得多频繁,因为网文圈的读者向来都是老大爷性格的,往往断更一天都能让他们怒骂作者,愤而弃坑,所以网文作者受到的压力其实并不小,作品成绩也会隐性的逼迫作者写些读者们爱看的剧情,从而使得整部作品从一部文学作品化为一个捞钱的机器。而日本的商业模式就是另外一套很成熟的出版社制度了,我拿同样web圈的盈利模式来举例吧,通常都是日本作者在某个免费的小说网站上刊登自己的作品,人气较高得到出版社的看中就会尝试进行实体以及电子出版,假设单行本的销量成绩不错就会进一步地发展下去,乃至于动画化等等。这制度能让作者拥有好几个月乃至上年的时间来打磨一本文库,精心检查以及准备一个大章节的故事背景以及剧情发展等等,出来的成品就会相较于日更的网文有更大的发挥空间,因为作者能将写稿过程中灵机一动的点子,重新花时间融入到作品当中,而网文作者并没有这个时间和余裕。这也就导致为什么我看得越来越觉得憋屈。因为往往一部很有潜力的作品,就因为日更导致成品不尽人意。在这种日更的前提下,鲜少有作品能逻辑自洽,每话的剧情含金量足够的亮眼。

2)网文的局限性

这点其实就是大陆国内的政策直接导致的,我就挨个来说吧。首当其冲的其实就是色情内容吧,由于大陆没有分级制度,也就导致说所有成人内容都被迫和谐化。这看上去没什么,但你看多了就会发现,这直接导致每部作品对待女性的态度都是一样的,敬而远之,洁身自爱。几乎没有几部作品是敢真的跟女性们发生关系的,就连吃豆腐都很少见,因为一旦描写了相关内容,就很容易被同行给举报下台。以及接下来的就是爱国情绪造成个人英雄主义的虚化,很多时候也不是作者本身爱写这类剧情,要么是政府要求,要么就是读者们爱看,总之一定会有一方逼迫作者妥协不触碰这方面的底线,其实就是说,你不能描写任何反动内容,很多内容都会倾向于跟政府合作,哪怕主角是个超人都一样,无论是怎样的作品,大陆政府永远都不能倒下,这就导致说,你作品明明是走个人英雄主义,却被迫给社会主义让道,根本就不符合作品主题好么?而此类型的作品就很喜欢扯我为国家付出了多少,而国家又blablabla,整得好像国家欠了他们几个亿似的,我举个例子,穹顶之上。再加上读者们都特别喜欢爱看战斗场景和装逼场面,但你们要理解一件事,这个装逼是指我是土豪,你们都是穷鬼的狭隘心态。哪怕是个网游题材的作品,都要整得主角屌丝逆袭,玩游戏玩得现实也变成了一个大土豪。这是种什么情况?就是一个中彩票的暴发户穿着金链扯着乞丐的领子让他喊爸爸啊。这么low的玩意,我是坚决不愿意称之为装逼的。还有就是国内受到电竞文化影响很深,他们的公会并不是我们认知上一起打团的朋友群,而是一群想办法靠打比赛拿冠军赚钱的穷鬼。我是完全不能接受这种打游戏就是为了赚钱的思想的,娱乐活动就是娱乐活动,硬要扯赚钱实在是脑子进水了,这就好比你玩怪物猎人还要靠秀装备来跟人攀比啊。这点相较于日本的网游小说就很好懂了,基本就是自己玩自己的,不是说不能有这类型的小说存在,而是只有这类型的小说有市场,这绝对是病态的。

总结:网文不是没潜力,是市场和政策扼杀了网文的发展,将其变成了流水化的赚钱工具。顺带一提,日本的WEB小说的缺点就是大多都半路出家,功底都不太扎实,很多作者都没怎么写大纲,容易写着写着就自嗨了。

最后我再来推荐一些网文作品吧,批评归批评也不是说没有佳作的,真正的垃圾我就不放进列表里污染你们的眼睛了。

第一梯队(排名无先后)算是经得起我的考验,无甚大缺点的
新白蛇修仙传:性转穿越修仙文,期待嫁文的可以绕道回府了。
全民魔女1994:好看,还用问?去看。
诸界末日在线:究极套娃文,想见识下什么叫做套娃的极致?可以看看这部。
白骨大圣:写得还不错,但作者是第一次写古风,还有可以打磨的余地。
战国野心家:实打实的历史文,挺硬核的2333 可能不少观众都会适应不了这部的文风。
渴望当龙傲天的我却成了最强医圣:名字就别吐槽了,sf的书名都这个尿性ww 这本算是我在sf里找到唯一一本看得下去的后宫小说,纯度还挺高的。

第二梯队(排名无先后)看是可以看,但有部分剧情不得我心的作品,亦或者是可能烂尾了
穷鬼的上下两千年:性转穿越成女将军,前面秦国篇写得很好看,但后面的篇章就写得很草率了,像是赶着完结一样。
王国血脉:好看是好看,但完全没有丝毫的喘气空间,再加上主角一直都在挨打,越看越心累。

第三梯队(排名无先后)书荒时可以解解馋,仅此而已
超神机械师:别问,问就是韭菜流鼻祖。我这种剧情党,只觉得玩家的存在是在浪费时间就对了√
烂柯棋缘:前面是真的挺好看的,很可惜后面的剧情全程都在商业互吹,完全没有实质性的展开,而且主角的性格前后有剧烈变化,而文笔也一落千丈,我严重怀疑找代笔师傅了。
开服只有我一个亡灵玩家:别问,问就是开挂爽文。想看爽文的可以看看,不至于降智。
颤栗高空:前期是虐主文,后期伪龙傲天,不适者建议别看。至于为啥我把这本丢到第三梯队呢,因为最新剧情作者在搞民族歧视,非要侮辱其他民族。但一码归一码,剧情还是不错的,有想看的可以看看。

第四梯队(这种玩意还用在意排名?)有极大缺陷的残次品,你们真的很馋时,再考虑碰碰吧
网游之全民领主:作者自我标榜非开挂的开挂文(备注:华夏天下第一)
灭运图录:虚伪的修仙文,年代感挺重的,算不得正统的修仙文(备注:某诡秘之主作者的处女作)
我不想再推荐残次品了w就这两部吧

祝各位有个愉悦的阅读体验吧

评分

Ruru魚 + 100 + 100 + 5 秃子
Kunitame + 1 赞一个!
kiliokuga + 1 颤栗高空,不推薦。作者習慣性"爛尾".
mbpcaytt + 1 赞一个!
finalwhite + 1 老司機要開車了~
crimson537 + 1 赞一个!
小吃貨3.7 + 1 赞一个!
LLH + 1 赞一个!
阿加雷斯公爵 + 1 是網文同好!

大学生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +1 金币

感謝路人哥的推薦,最近剛好網文書荒了!(順便問問路人哥有看輪回樂園嗎?)

我比较少看同人类型的作品吧,我算是原作至上的那种吧,联动没什么问题,但不希望会看到篡改原本的设定以及剧情人设的作品。就是说,你可以继续写后日谈的补充内容,可以客串到故事当中,但我很讨厌看到只是借用世界  详情 回复 发表于 2020-11-9 02:57
发现优尼酱  详情 回复 发表于 2020-11-8 22:19

研究生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +1 金币

感謝大大精闢務實的分析, 更感謝幫忙先行篩檢還兼具提示, 讚一個

怎么感觉看见大佬好多次了,还都是前排  详情 回复 发表于 2020-11-23 22:47

大学生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +1 金币

書荒中,感謝

研究生

アイマス15周年おめでとう

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +1 金币

太久沒看,都是沒聽過的

大学生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +1 金币

感謝路人哥推書&掃雷

大学生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +1 金币

网文本身作者就鱼龙混杂,一部火热的网文往往都是随着大众的通俗口味,网文发展也有十年左右吧,基本上套路都看腻了很正常,不如说可以看看我国古代的一些小说,其实很多套路从古至今从来都没有改变

补充内容 (2020-11-8 03:26):
还有,感谢路人大佬推荐的小说~

经典文学我是纸质书派呢,不太想用电子版观看w有机会入手会多看看的  详情 回复 发表于 2020-11-9 02:58

高中生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +1 金币

感谢推荐!

高中生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +1 金币

感謝路人哥的推薦

研究生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +1 金币

很詳細的分析!
雖然很少碰網文 但有興趣去試看你推薦的!