请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

真白萌Web小镇

搜索
热搜: 目录 目錄 完结
楼主: 匿名

[有感而发] [有奖调查]作为译者可以出于爱护读者对原文进行善意修改吗

回帖奖励 785 金币 回复本帖可获得 5 金币奖励! 每人限 1 次

高中生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

個人覺得還是尊重作者的意思不要改動,但不舒服的橋段可以跟大家示警一下,或是附上原始跟改動過的文句吧讓大家可以參考原本意思吧。
看著新版十O國O被翻譯加入自己的私心跟不符合設定的現代用詞感到難過......

大学生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

始終作者寫出的內容就是他希望讀者看到的內容. 所以還是尊重一下原作吧,
除非得到原作同意吧

翻译菌

樂扣煉金學會資深鸽子

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

不赞成,毒点也是作品本身的一部分,决定要看下去了就不可不品尝,真要很不爽就不要看。再说了,有福同享,有难同当,屎不能我一个人吃了。
欢迎加入樂扣煉金學會,我们的主要活动是迫害与交流
洛琪乐真爱楼链接

研究生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

我認為不改比較好
除了後續的劇情可能會牴觸到之外   還有可能會有一群杠精去懟翻譯
在流量基數大的情況下無奇不有
一隻小小的萌新~

大学生

A dog is in the university.

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

Please don't change the meaning of a sentence.
Who let the dogs out? Woof, woof, woof, woof, woof!

中学生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

个人觉得还是不改比较好。
虽然译者的出发点肯定是好的,但作为读者还是想看到作品本来真实的样子。
我个人可能是比较特殊的个例,喜欢那些还原作者的笔墨翻译。就比如说作品中的谐音梗,有的译者会将谐音梗改做中文的谐音,意思可能和原文并不完全一致,不过中国人更可以get到其中的笑点。然而我并不是很喜欢这种翻译方式,尽管我很佩服译者们还要费尽心思自己创造一个新的谐音梗,可我更喜欢就如实翻译出原作的谐音,然后在括号中注明这是谐音梗。
回到楼主问的问题上来说,打个不恰当的比喻,译者把小混混摸胸改成摸肩膀,就像是女朋友为了满足男朋友的处女情结故意用猪血装作处女血一样。当然这个比喻可能言过了,只是我想表达在事实已经发生的情况下,比起善意的谎言,个人还是更愿意知道不是那么善意的真相。

评分

琉璃 + 5 认真回复

高中生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

個人以為,盡量以作者原文所述來翻譯
如同前面大佬所言,如果這邊是作者所埋的伏筆,把這邊改動了,之後要圓回來就不容易了

而且,一篇文章寫得再怎麼讓多數人接受,總會有人不喜歡,不接受,不能因為這些人而刻意修飾用詞吧
(如同前面某大佬所言:你不喜歡?去找作者啊,這鍋我不背)
一個初來乍到的幼兒,曾是萌新時期的小學生,經過持續摸索的中學生,仰望高大背影的研究生,朝著前面方向的大學生,依循軌跡前進的高中生

研究生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

就我跟人来说其实都无所谓

高中生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

个人来说都可以接受,不影响剧情走向和伏笔就好,摸胸伏笔存在么,有点怪

大学生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

我个人偏向改动,但是我觉得有时候原汁原味可能会好一些