请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

真白萌Web小镇

搜索
热搜: 目录 目錄 完结
返回列表 发新帖
楼主: batejoker

[小说讨论] 球一下误解系小说推荐

图书委员

路过的咕咕鸟

天命
荣誉
人气
zhu5672 发表于 2020-8-28 12:45
可是暗影大人他确实什么都不知道啊,暗影大人完全不可能认识到自己的行为实际上有怎么样的意义,于是其他 ...

过度解读是什么样的情况,主角心里想的是a然后干出了A这件事,然后被众人解读成主角想着b才这么做的

暗影大人想的是a:你抢了我的钱所以我要干死你;你惹我不快了所以我要干死你;我要装逼了所以我要干死你
而众人理解的却是b:暗影大人拯救了组织;暗影大人打倒了小boss;暗影大人捣毁了教团阴谋
但这件事上暗影大人他干的A事就只是:打倒了头目摧毁了组织

伪圣女想的是a:我要虐杀魔物缓解压力;我想抱住女生谐油;你们都是辣鸡我不需要你们帮趁早退学让我省心;反正我有后手死不掉你来;我凑希望之光要把我光堕了赶紧丢掉
众人想的是b:圣女在救世;圣女何等温柔圣母亲力治疗;圣女大人比起自己更珍惜我们的生命;圣女总是为了别人牺牲自己;圣女汇集了希望之光净化了魔女
干出的A事本质上依然是A事:打倒了魔物净化了魔女

你自己也说误解系核心要素是众人对主角行为的过度解读,也就是在A这件事上,主角想的是a,但众人却当主角是出于b去做的,但客观事实上主角做的事就单纯只是A

但你要说做了A这件事造成的其他影响主角没能想到,认识不到自己行为实际上会有什么影响的话
暗影大人干死人没想到自己给教团一大打击,没想到自己在部下心里再次升华
伪圣女干死魔物只知道对达成HE有好处,没想到自己在人们心里被当成神
认识不到自己行为会有什么样的影响让别人怎么想就算“过度解读”的话,伪圣女也一样算是,最多是成分偏低,而不该是直接排除

伪圣女成分不低了,魔力越高吸收的恶意就越多哦,女主在众人心里是个不折不扣的圣女了,伟大程度不亚于暗影大人了  详情 回复 发表于 2020-8-29 10:50
算了算了,楼主对“误解”这个词有点误解,当我们脑子有问题就行了,说不定他就是在水积分和硬币  详情 回复 发表于 2020-8-28 23:09
回复 支持 1 反对 0

中学生

天命
荣誉
人气
迪阿姆帝国物语迪阿姆帝國物語,這個應該算是誤解系了吧,別人全是靠腦補公主才會成了帝國的睿智啊

中学生

天命
荣誉
人气
HikiBird 发表于 2020-8-28 13:38
过度解读是什么样的情况,主角心里想的是a然后干出了A这件事,然后被众人解读成主角想着b才这么做的

暗 ...

算了算了,楼主对“误解”这个词有点误解,当我们脑子有问题就行了,说不定他就是在水积分和硬币

评分

HikiBird + 2 回我们的不是楼主啦233

中学生

天命
荣誉
人气
HikiBird 发表于 2020-8-28 13:38

暗 ...

伪圣女成分不低了,魔力越高吸收的恶意就越多哦,女主在众人心里是个不折不扣的圣女了,伟大程度不亚于暗影大人了

中学生

天命
荣誉
人气
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
zhu5672 发表于 2020-8-28 12:46
master和武器店没看过不评论。而伪圣女,主角和其他角色获取的信息没有决定性的差异,只是主角纯主观地低 ...

你对误解系的定义有点奇怪啊。首先“解读”何谓“过度”是很难严格界定的;其次,如果真按靠对行为的过度解读才算误解系,那么误解系的标杆之一的gamers就被开除出误解系的行列之外了。它打的是信息差而不是某种行为的过度解读,比如第一卷男主向黄毛告白,那是真真实实的告白,不是脑补出来的,只是旁人缺少了仅男主才知道的一条信息:“口误”。谁都缺少还原事实所需要的全部信息,在片面信息的基础上作出了片面的行动从而推动剧情发展。

从词义上说,理解得不正确就叫误解,本质就是双方信息差产生的认知偏差。只要双方对于同一件事(同一本质)依据不同的片面信息(不同表象)产生出不同的片面认知(不同结果)那就叫误解,认知结果也是认知过程的一部分啊,结果不同肯定就是认知出现偏差,认知不正确(差异)就是误解。何况,所谓“纯主观降低评价”里的评价就涉及到对事物的定位和理解,这本身就是信息差。信息是“客观事物之间相互联系和相互作用的表征”,自我评价和心态等影响到主体客体关系的要素当然也是信息。

以影实为例,一个事实:杀人 ;两个表象 A杀劫匪 B杀教团 ;两种认知 暗影的信息只有A 因此他认为自己只是在打劫匪徒;而七阴看到的信息是B 因此认为暗影大人在拯救世界。 但归根结底,同时在评价的都是同一件事情,但是因为持有的信息不同(也可以理解为视角、立场等等)导致结论不同,这就是误解。gamers也是符合这个范式的,有的小说也许不能完全归入误解系的范畴但也会带有误解系的要素。

大学生

天命
荣誉
人气
叹息的亡灵想引退

研究生

天命
荣誉
人气
《帶著外掛轉生為公會櫃台小姐》, 很輕鬆, 不需要用腦筋的作品