请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

真白萌Web小镇

注册关闭
搜索
热搜: 目录 目錄 完结

[有感而发] 家父感到疲劳想和家母离婚了,我是否有挽回办法

大学生

天命
荣誉
人气
家母:
一句话描述:小县城的高中学历女人,易怒,好强,自尊心过剩
家父:
一句话描述:农村出身的勤劳踏实,少与人计较的老实工人
祖母:
没上过小学的一般农村妇女
矛盾(按时间顺序)
① 家母家父属于自由恋爱,结婚后过了一年多才要的我,然后怀孕坐月子期间被农村的祖母批评不需要这么多鸡,心怀不满。(此处家母口述觉得别人都吃很好很多的鸡,就自己比别人吃的差。)

② 生下我之后,经常买甲鱼,青蛙之类的好吃的,又被祖母批评浪费钱,生气之后搬去职场宿舍住了五年。父亲心怀不满。

③ 家母没有和家父商量,自己一个人去深圳打工。家父对此心怀芥蒂。工作几年后回家,又去了隔壁镇打工,同样没有和家父商量,心怀芥蒂+2。回来后被某个老板邀请,又去了搞创业,结果创业出了岔子,没创业成(非失败),回来之后家父才知道这件事,心怀芥蒂+3。

④ 家母在②之后,几乎不与祖母说话,每次回到家里就仅是睡觉(饭也不在家里吃),也几乎不和家父聊天,家父觉得家母没有把这个家当作家。

⑤ 家母在外祖母生大病的时候,让我前去探望,祖母知道了这回事,看到我和家母出门了特意在阳台喊了一嗓子:“不要去看你外婆啊。她生大病。”(祖母认为健康的人应该远离重病病人。祖母弟弟生重病的时候她自己也没去探望)

⑥ 家母在前几个月,用洗衣机脱水她自己用刷子洗干净了的鞋。被祖母说:“这是我儿子和女儿买的,洗衣机很贵的。”家母认为祖母是嫌弃她穷,看不起她。

⑦ 近期疫情,家母私企职场不停工,但只上半天班,中午下班后就是睡觉,玩手机,还经常说自己很无聊,家父认为家母在家里都不做饭,也不搞卫生,还说自己无聊,心怀不满。

⑧ 家母工作了二十多年,据她口述大部分钱都用来做人情,包红包,还有买保险了。如今每个月还要交保险费,家母舍不得沉没成本,还面临失业风险,想去做保姆,事前与我和家父商量,家父坚决不同意。最后家母还是去了,此工作每个月只有两天休息,而且因为是夜班,必须要在他人家留宿。(家父口述,家母工作了二十多年,工资还比他高,钱都用去哪里了。且家父认为失败的投资就应该及时放弃。家父第二个观点就是有家室的人,去别人家里留宿简直不可理喻,有他一口饭吃就有家母一口饭吃。家父第三个观点就是觉得家母不把这个家当家,四次出去找副业,三次都没有和自己商量,第四次商量了还是不听,根本不像在乎这个家的样子)

⑨ 家父觉得这么多年,忍让太多了,既然家母不把这里当家,就差不多离婚算了,没有必要为难自己和家母,也让祖母和我难受。

如上,小病易治,大病难医。现在我实在是觉得难以下手了,姑且整理出几个问题,请教各位有没有什么建议
一、 有什么办法可以让一个即将五十岁的人接受沉没成本?

二、 有什么办法能让一个即将五十岁的人能认识并接受她自己的想法是错误的?(我已经讲了很多道理了,但是家母并不打算跟我讲道理,我一讲她就沉默,或者耍无赖。)

三、 有什么办法能让一个即将五十岁,或者年更高的人重新接受一个她过去比较讨厌的人(指祖母),并且愿意敞开心扉,以及和她重归于好?

四、 有什么办法能让一个人(家父)相信一个三番五次让自己失望的人(家母)?

五、 有什么办法能让我在短时间内赚到很多钱(我还是个学生)以应对这次危机,这个事件不是金钱问题,但是金钱可以换时间来慢慢解决问题。

六、 是否有上面五个问题之外的其他的重要待解决事项?
我是真的感觉到无能为力了,所以希望各位网友能给与我小小的建议和帮助,欢迎私信。

评分

Hazuki + 20 + 20 哥只能幫到這了

我的老婆们↓

高中生

天命
荣誉
人气
我觉得还是父母沟通理解的问题,不过这么多年了估计也很难改善了,其实我觉得你母亲也不一定就是错的,只能说观点抵触,还是想办法劝他们能够好好沟通一下吧,至于办法毕竟这里大家都不清楚什么情况我估计也没啥可行的办法,至于短期赚很多钱的办法我估计难度更大,如果是几百块一天的话可以试试去当家教?

研究生

最喜欢核废水了~

天命
荣誉
人气
家里面几乎没有沟通,沟通障碍是个大问题。然后是金钱压力,这个就得看自己家的干法了,毕竟不可能一天砌一栋楼。
家母看着脾气很暴躁固执,但是她一定也有她的想法,可以开家庭会议,大家倾诉自己心里到底是有什么不满。然后尽量去改正。
我并没有经历过,可能只是纸上谈兵,但是沟通问题是一目了然的,所以建议给不了太多,还是看你们怎么突破这道墙吧。
天佑吾皇,常胜利,沐荣光!

高中生

天命
荣誉
人气
至于被祖母批评,如果可行的话还是让你祖母道歉可能更好?我觉得如果你父亲能更倾向于你母亲也许就会好很多,毕竟妊娠期真的很辛苦,而且因为激素递质问题本身情绪就很差,像我母亲怀我妹的时候真的家里条件不是很好也专门请保姆,每天各种鸡肉来补

大学生

天命
荣誉
人气
这个在这问我觉得真的没什么人敢给解答,退一步说这里没进过社会的学生估计还有很多呢。就算是成年人,能做咨询上岗至少还要考三级证的。
实话说除非性格合适,让年纪比较大的人改变思想基本没可能,具有操作性的解决的方法都附带一定风险。外人不能乱说。可以考虑攒点钱找专业人士。
赚钱可能要看你所在的城市。快钱是不好挣的,但节假日做家教或者搬砖还是能积累一些。不知道你专业怎么样,好好学习打好基础,有些地方实习工资就不错。
跟着士兵来换岗啊我们来到广场上
听那军号多么嘹亮得得得哒哒哒哒哒

研究生

最喜欢核废水了~

天命
荣誉
人气
indexhtml 发表于 2020-6-9 23:16
这个在这问我觉得真的没什么人敢给解答,退一步说这里没进过社会的学生估计还有很多呢。就算是成年人,能做 ...

+1,毕竟怕给了错的解答毁一生啊~最多就是纸上谈兵,说点笼统模糊的建议,具体怎么做还是去找专业人士
天佑吾皇,常胜利,沐荣光!

大学生

天命
荣誉
人气
其实我觉得把,各位尽可以畅所欲言,我自己也今年毕业,有自己的基本判断能力,有主意总是好过没有主意的,或者就针对我的那几个问题给我一些建议,也是极大的帮助
我的老婆们↓

大学生

天命
荣誉
人气
能力和想法有限我紧紧表达自己的观点最有可能的方法是大家坐起来谈一谈但是人与人很难放下成见还喜欢翻旧账但是这也最好的办法
匿名
匿名  发表于 2020-6-10 00:58:01
我也是學生 家中情況類似(父母對調 父出軌)  我就自己情況給些建議吧   第一也是最重要的  是你自己的想法  確認自己的真心  不要單純因為想維持家庭完整而拒絕  請不要這樣  確認自己的真心  這很重要  不要只為了完整的家庭而要求不要離婚
第二  對話是必須的  可以由自身搭線傳話  一步步地重啟對話  傳話時 試著稍微改變用詞會更容易完成任務  也務必將自身的想法傳達出去
第三  不需要馬上和好  只要暫緩就好  不要爭吵即可 但是你一定要維持好家庭的氣氛 在家要多說些歡樂的事  但對你的壓力跟負擔很大  要有一個紓壓方式(也請給家人尋找一個 能一起最好)
第四  各退一步 站在對方立場思考 你的母親不一定沒認識到自己的錯  不要求承認  換個說法  退一步 不要再犯  也不要再追究  讓往事過去  在事成定局時  自己也該退一步 不要強求一個名不副實的家庭  你也要站在父母立場
雖然陳腔濫調的  但事情往往就是這樣  只是細微不同  也有一些公益機構可以詢問 試著去尋求幫助吧  他們會更清楚也更有經驗的  也更有經驗的  也更有經驗的  打個電話或是寄個郵件  

大学生

天命
荣誉
人气
匿名者 发表于 2020-6-10 00:58
我也是學生 家中情況類似(父母對調 父出軌)  我就自己情況給些建議吧   第一也是最重要的  是你自己的想法  ...

感谢回复
我已经是个本科毕业生了,我知道如果双方都痛苦,那就不如离婚,我当然明白这个问题。
但是另一方面,我觉得这些并没有涉及到出轨,财产等大事,只不过是一些鸡毛蒜皮的小时,我真的认为只要肯心平气和坐下来谈一谈都不是什么大事

问题就是这个心平气和,怎么心平气和坐下来谈一谈,我觉得如果当事人不坐下来谈一谈,只靠传话筒是不能解决根本问题的。可以说婆媳矛盾是主因,夫妻矛盾是派生品,我提出的一到四个问题,都是解决夫妻问题或者婆媳矛盾的关键之处,但是我现在感觉无从入手。

我会去网上查一下有没有公益性质的咨询的,感谢建议,顺便问下哥们手上有这类资源吗?
我的老婆们↓