请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

真白萌Web小镇

搜索
热搜: 目录 目錄 完结

[公告] 服务器已经升级,对于论坛卡顿问题解决方案的投票

萌主

请把人家当作NPC~

天命
荣誉
人气
论坛刚开的时候服务器是2.5刀还是3.5刀一个月的超迷你小服务器,单核512M内存简单快乐。去年中旬开始经常崩溃跟不上需求,升级成了5刀一月1G内存。现在又跟不上了。于是升级到10刀一月的2G内存。顺便手机版金币付费的功能重新上了(之前怀疑会不会是这个东西占用CPU所以下了,发现果然没什么影响,侥幸心理只能作罢)
如果再有问题……下个服务器档次是20刀一月,2核4G内存的了,这个费用和一开始相比真的有点厉害了233,哪怕是开众筹,我也觉得这不是个小数字,每月都要这样支出实在有点夸张。最好能找到降低消耗的办法(名纸的新网站是最值得期待的,可是他咕啊233)。

然后问题产生了,论坛平均1000在线,造成那么大的CPU和内存消耗显然是不太正常的,凡是有看过小说的人都应该知道,正常看小说,5分钟10分钟刷新一次很正常,有的时候看长篇的小说甚至几天都停留在一个页面里不刷新,论坛那么大的数据交互量肯定是高频率刷新导致的,加上后台查出来有不少奇怪的注入信息,有理由怀疑有人在用爬虫爬我们的小说资源造成论坛卡顿。

这是最近一个月的CPU使用率,从一开始只有高峰时段CPU超过100%到了后面除了2-6点低谷时段以外几乎全线爆100%,用户体验真的可以说是一塌糊涂了。
疫情之前我查看数据,平均40%的用量,高峰时段CPU也就80%,最近的使用量相比过年前直接翻了个倍……日均回帖,除去圣诞节元旦等活动时间以外,也从去年10月的不到2000翻到了4000以上。

在线列表,仅仅登陆的,从晚上最高峰1000变成了1500,没登陆的无法统计进去,只知道最近一个月每天到访IP数上万了。
是不是很厉害?
然而……

我们创立论坛的意义,是给翻译们创造一个自由稳定的环境,可以放心发文章交流学习,这也是最核心的目的,可以理解为“内部交流”,如果你作为一个读者,可以帮忙考证捏他和梗,可以帮忙纠错,甚至对翻译提出更好的见解,你也可以算比较核心的用户,我们最欢迎这样的用户,你也可能成为业余翻译的一员成功进入这个“内部”。可以说我们论坛就是为了你们开的。
其他的读者,每天水水帖子,看看小说,发个感谢翻译再+1+1走人,大多数人是这个位置,因为种种理由他们不会深入翻译这行,但是无可厚非,我们也能接受这样的读者。
上述的人,并不会用到太多的论坛资源。但是最后有些人(或者根本不是人,是个机器人或者爬虫),短期内翻阅大量篇幅,下载或者搬运到自己硬盘或者别的网站,给自己的网站增加流量,还占用了大量我们网站翻译和读者的流量。这就简直可恶了。虽然我们网站的流量不会产生任何收益,但这不是给人白嫖翻译们辛苦付出的理由。新增的大量用户中难免会混有这样的害群之马,当然我相信这种祸害是不太会来看我发的东西的233

为了保护前面提到的核心目的对象和团结在核心用户周围的读者,我还是觉得牺牲一下剩下的绝大部分用户的利益。(别忘了这论坛是独裁的233)
那么怎么解决呢?
要限制用户,方法之一抬高权限设置,如果再有问题,我打算限制下流量,比如让游客无法再查看论坛,这样方便通过论坛统计了解真实用户数量。防止自动爬虫直接通过游客账号来扒窃小说。
但是应该也有主观目的就是来论坛扒窃的人存在,他们会通过论坛升级手段,提升权限然后继续进行上面的事……

那么对高权限用户短时间内大量阅读帖子的唯一办法大概只有上金币收费限制了……
毕竟作为一个正常人,你不可能在一天内阅读上百上千篇主题吧?虽然我有过,但是那时候真的是闲得慌加上废寝忘食,对身体不好,所以奉劝大家要适度。

不要觉得我和翻译提倡金币收费是恶心读者,我们也不想,(虽然说老实话纯白嫖的读者确实没什么人权,我们又不是百度会用你的流量贡献广告收入)但是大量内容被白嫖刷流量,最后倒霉的不只是翻译,最近一个多月来网站都有时常卡顿的现象,作为读者我自己都看得不舒服,为什么我不能提点要求?你要是活人,每天有空在线看小说,发表点感想和评论,怎么都会有钱,追的小说多肯定认识的人也会多,越是融入这个论坛环境的人越是可能认识版主,熟脸自然可以要到大量金币,根本不用愁没钱看文章吧?(当然有些翻译并不打算跟读者混熟,请尊重他们233)

作为翻译也不用担心读者没法手机支付金币,之前也说了手机支付金币的功能已经重新可以用了。

最后就是投个票看看大家的意思了。1与2、3与4、5与6三组投票之间只能选2个,如果你同时选了两个相反的顶多就是无效数据罢了,但是读者请在34中间选,翻译在56中间选。
有更好的办法当然也可以跟帖提出来,虽然大多数情况下可能技术根本没法支持就是了……

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 597 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

菠菜居然无敌了 + 1
南云优花 + 10 + 10 + 1 大佬,求交往
iamouo2 + 1 赞一个!
sot + 1 赞一个!
搅腋潭 + 1 发点金币撒
a1356758977 + 1 赞一个!
lin2330309 + 1 赞一个!
CierraRunis + 1 最近确实卡了点,所以,大佬给点金币.
royroy1484 + 1 赞一个!
870197 + 1 最近真的很卡
爱藤枫 + 1 本人表示无所谓
homebody + 1 工作辛苦了
凝露结霜 + 1 没有的,不存在的
Ruru魚 + 66
麻辣尊 + 1 在吗?给点金币
兴国物语 + 10 + 10 + 1 直接强制设定翻译区的贴收费啊.
某根絨毛 + 10 + 10 + 1 大佬,求交往

萌主

请把人家当作NPC~

天命
荣誉
人气
啊,数据库修好了

吃瓜群众

天命
荣誉
人气
干我!

這帖底下真多生草留言  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:09
不愧是你  详情 回复 发表于 2020-3-14 16:56

评分

Mashiro + 1 不愧是你,rbqrbq

大学生

以賽亞書 47:3

天命
荣誉
人气
為何沒有「我贊同金幣限制的方法,但我就是想白嫖,有種來干我啊?」

草(一种植物)  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:05
草,更欠了2333  详情 回复 发表于 2020-3-14 16:59

评分

时空 + 1 嚣张www
2391 + 1 赞一个!
女僕殘星貓好可愛 + 1 有人氣加,歡迎學習一下
Mashiro + 10 我要给你加点人气

图书委员

鸽子X水怪(成熟期)

天命
荣誉
人气
QQ

不愧是你
大家都是水怪~大家都是鸽子~

結界師?大魔王!~ 轉生成為結界師
惡役千金?現代未婚妻!~ 未婚妻是校內有名的惡役千金!?
招募合作翻譯中~qq:1921564394, lineID:rloki221)

图书委员

今天也是個適合咕咕的日子

天命
荣誉
人气
嗯,嚴格的說我早就開始欺負小學生了(權限30+的意思)

不過金幣限制我比較無所謂,或著說現在要我回去椿媽媽那邊弄180次的修改設定還真的有點懶(x)

然而現在最主要的問題還是伺服器負擔的問題,說真的這種事萌主大人您獨斷即可

某種意義上這(機器人)已經是攻擊行為了吧,防禦一下也沒人會說什麼

这就是少壮不努力老大徒伤悲啊~ 所以说我新的文章尽量收费了。 老的不说大部分已经被搬完了,当然说不定还会有新的爬虫再来扫一遍…… 高兴回去弄就弄吧  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:16

图书委员

萊姆(咕咕咕!)

天命
荣誉
人气
選項四我笑了

图书委员

白发色情无口美少女

天命
荣誉
人气
QQ
空儚23 发表于 2020-3-14 16:54
為何沒有「我贊同金幣限制的方法,但我就是想白嫖,有種來干我啊?」

草,更欠了2333
遇到困难,睡大觉

图书委员

鴿子desu

天命
荣誉
人气
想幹嘛就幹嘛( *`ω´)b
老大你自己不是說了這裡是獨裁論壇嗎w

总要假装有皿煮,毕竟不少国家都是这么干的啊(  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:17
即使是在空中翱翔的鴿子
一天一點點,總是會翻完的!

翻译菌

酋神 (10%帖73次),任期 200101~

天命
荣誉
人气
嗯,

卡遊客確實可以擋掉些機器蟲,收費也能擋掉些人形蟲,雖然抱怨會變多就是2333。

不過2C4G還是卡頓的話,有可能不全是蟲造成的,除非是開一堆自動排程在爬的惡劣份子,

因為沒太多數據,可以試著稍微翻一下 access.log,看看哪些 IP 大量出現在幹些無意義的事,

或是弄點類似 F2B,太誇張就卡你個1分鐘的。

但是遇到洗 IP 的,也只好攤手了,人家就是閒到要搞事。

F2B是什么啊,我问问吓唬俺( 很多小说没几个回复但是成千上万的阅读,一般人看了肯定会留个言骗积分的吧  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:19

评分

南姬 + 1 大神二酋
鴿子萊姆 + 10 大觸二酋
女僕殘星貓好可愛 + 10 赞一个!
y1997112 + 1 赞一个!

萊姆料理教歡迎您的加入!
你今天,吃萊姆了嗎?

A Lime A Day, Keeps Bad-Luck Away.
一  天  一  萊  姆, 不  受  非  氣  苦