请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

真白萌Web小镇

搜索
热搜: 目录 目錄 完结

[有感而发] 一周年随便写点东西吧

回帖奖励 1395 金币 回复本帖可获得 5 金币奖励! 每人限 1 次

萌主

请把人家当作NPC~

天命
荣誉
人气
前几天,有人(泥工口)跟我说“论坛一周年了你不发个帖子纪念吗?”
我想,有什么好纪念的啊~又没啥稀奇的事……
没多久,又有人在群里说“真白你的辣鸡图床挂了”,令我陷入一脸懵逼,这个la.ji图床又不是我开的,挂了管我什么事?只不过刚开论坛的时候大家都往那网站上放图片罢了。
完了回头再想想,确实一年了,就像这个辣鸡图床一样,有些网站一年就倒了(比如notepad.net/com那两个),不管目标多宏大,起点再高,可能心冷了、兴趣淡了,网站到期说死就死,之前的誓言也说忘就忘。而我们论坛上个月刚刚续费域名,至少是熬过一年了,也算可喜可贺吧。
回忆下这一年我和论坛经过的风风雨雨,也算思绪万千,随便记录下论坛的发展吧。说这么多居然才开了个头

建站的缘由
我本来是在大妈之家看看漫画小说,轻国注册过号但是一直丢着不用,之后开始走起了动画漫画化后反过来找原作小说的路线,终于就找到了贴吧,在贴吧中各种同类小说的介绍中找到越来越多的贴吧,自然而然就开始试着啃生肉,意外地发现通过度娘的朗读我能听懂大半,于是就试着翻译,最初连50音都不会的我就这样混入了翻译大佬们的人群中。然而到现在我连一本标日都没啃完,翻过的小说加上NTR重翻合翻的也不过20篇上下,自称翻译似乎有点狂妄了,更多的时候还是当读者。
作为读者,最不幸的除了没人翻就是看到机翻了,尤其是赶上16年机翻大潮,大量老龄WEB比如史莱姆都有大把机翻痕迹(之前看到很多完结小说的机翻部分一看年份都是16年的,想吐槽都怕挖坟),有些小说更是因为本身行文复杂机翻都搞不定造成大量天窗烂尾,于是那段时间我频频NTR,救火救到心生厌倦,开始怀疑贴吧翻译的低门槛是否是一件好事。

说归说,小说还是要看的,但是贴吧的翻译们渐渐发现,帖子里的敏感词越来越多,百度吞贴的规则越来越离奇,甚至还出现了只有发帖的人可以看到帖子而其他人看不到的单机版贴吧。而且贴吧似乎针对用户上刑,有些吧主翻译发一个链接贴吧就吞一个贴,导致整合贴都没法做,更有些大陆外的翻译直接被封号删帖,给翻译和读者造成了巨大的麻烦。一部分翻译转投石墨、notepad.net之类第三方文档保存网站,希望增加稳定性,结果notepad还是一声不响就关门了,当时我就明白了,服务器不在自己手里,就不可能存在译文的安全性。但是做网站又好麻烦,于是就懒得继续想了。

贴吧就这样时好时坏让人又恨又无奈,翻译们就这样一会被封一会被删各种斗争各种放弃,我某天也成了转生英雄之女吧的吧主开始做整合,一天天的被吞得脑壳痛。于是又想起自己单独搞个web翻译专用的网站,战战兢兢私下问了几个人面比较广的人,居然一致支持,既然如此那我就开始干吧?

建站的过程
要建立一个网站,因为我不是网页设计师,也不可能0基础开始学,所以只能套用现有的框架。
什么样的框架最适合这个web小说翻译站?就关系到了最初的问题:我们的目的到底是什么?

论坛建立后我发的第一个公告中是有写过的,我们首先是为了保障有能力有责任心的翻译能无障碍地翻译和发布小说,之后是尽量给读者一个简单方便的阅读环境。

在建站之前,已经有不少其他翻译自立门户,包括不少会点网页和程序的大佬,但是他们开的网站基本都是静态页面只能某个特定账号去维护,或是博客类型的也没有办法达到web小说多个翻译可以同时施工并且把所有文章整合到一个版面中的要求。

选来选去结果最后还是选了上古的discuz论坛系统,虽然存在各种问题,但是经过各种调整至少能满足我们主要的几点需求。

接着根据要求不断增加一点点改,算是把discuz的功能能用的都给用上了,但是还是有很多不尽人意的地方,毕竟大框架没法改,dz系统里十多年积累下来乱写的地方又很多,几乎是黑匣子。所以你们现在就算再提什么要求,没有程序猿可以改写论坛代码就是满足不了的。等名纸自己写的新网站完工吧233

而到了服务器和网站的选择,因为国内网站必须备案,备案后就需要接受敏感字审查,等于放弃了言论自由重新走贴吧老路,当然不可能设立在国内。尤其一旦有政策变动,上级安排下来,国内级房说关停网站就得关停,于是只能选择国外,最终导致访问速度存在200MS延迟,但是对于一个以读小说为主的网站来说还是可以接受的吧。
于是为了翻译们,更为了我自己,一个小破站就这么悄悄地在境外某处服务器上建立了,开始的用户只有那么十几二十个翻译(鸽子)和几十个关系户233。同时为了保证这个网站不变质,我决定独自承担费用,不让这个网站涉及任何金钱,也永远不商业化。

建站后低调开局却立刻受挫
18年11月建站后,并没有多大的动静,因为当时各种不完善,不想网站承受太大的压力,只在翻译群内和几个群友当吧主的贴吧里发了下广告。作为转生英雄之女的吧主我自然第一时间把贴吧翻译都带进了坑里,但是还是有很多人(包括我吧里的翻译)依旧抱着百度死不松手,不愿分一些目光到我这个没什么担保的小网站上,令人有些唏嘘。

我很明白对于我来说我自己就是保障,但是在不熟的人看来这个网站可能只是模仿轻国的沧海一粟罢了,根本不会放在眼里。只有等百度作死和时间来证明这一切了。

万事开头难,尤其19年1月开始突然被人告知,论坛进了疼讯的黑名单。不知道到底是有人举报还是疼讯自动检测的因为疼讯自己两边都说有。凡是带疼讯网址检测的浏览器都打不开论坛,直接手机QQ上也点不开论坛连接,注册验证邮件被QQ邮箱丢垃圾桶最终彻底拒收,让论坛的未来蒙上了一层薄雾。

突然跳步步入正轨
然而很快机会就来了,百度憋不住又开始作死了,3月封了一大批翻译,翻译群内大佬自然也有受害,于是大佬们开始主动出击各种安利,论坛人流量爆炸性增长,创下历史最高至今没被超越。论坛注册人数暴涨几千,突然就有了用户群基础。但是随之而来的问题是终于被各种广告、盗号、转载给盯上了。

最初论坛小说只分了两个大区,只通过已完结和未完结来划分。当然web肯定是未完结的比较多,完结的搬运过来比较费时费力也没多少人愿意帮忙。某天我发现,未完结的小说板块编号已经超过100了,于是开始思考分区,经过各种不民主的投票商讨,最终我独自决定将论坛分成了现在的版面,响应名纸小姐的号召以少女、TS为主要版块,其他难以细分的小说则在藏书室里挤做一堆等待下次分区。

但是我知道这样下去版面只会越来越臃肿,discuz框架的极限就是如此,解决不了的问题永远解决不了,四处寻求解决方案,希望能改版成大妈之家那样的分类搜索并且兼容繁简字体,然而限于技术力始终未果。就在这茫然之际,突然!伟大的名纸小姐决定亲手重新写一个网站!再加入我们的各种要求。只不过只能用业余时间来写所以速度没保证今年都快完了还没咕出来,之前说三个月的233

mashiro桑@提不起劲
虽然慢但是名纸也有在写了,在写了,只能等着啦,现在就继续按照现在的步调慢慢发展,但是我的野心并未完成!我们()征途(目标)星辰大海(甩手掌柜)
从论坛一开始我就把跨区扣分权(城管跨区执法)、各种开板块和编辑板块以及给新翻译版主权限等等一系列规则大致设定好,就是为了OB。
从一开始一本本书的目录中不规范的内容一个个纠正,把所有不该有的标签删除、把重复的标签整合,一本本小说去看搬运的质量,到渐渐甩手只看自己感兴趣的小说、每周看下办事区申请有没有什么遗漏的。毕竟我觉得,很多事在没有一个合理的框架硬性限制下,不管怎么纠正都会跑偏,不如以后换新网站的时候大家一起为自己的摊子负责,把所有责任全丢给我岂不是太过分了嘛?所以,我!溜!了!千爱(诶嘿~☆(·ω<))

最后的感慨
没想到一年很快就过去了。。。
论坛的版块越来越多,从一开始100多本小说,到后来两个大分类5个小分类,还多了自助烤肉区和国轻区,现在终于连我都不清楚论坛里有哪些小说了。
翻译的群体越来越大,从一开始QQ群内有好友的几十人,到后来渐渐连QQ好友都没,再加上一大批不用QQ的港澳台等墙外翻译,我对论坛中哪些人是翻译终于也不清楚了。
用户群也越来越庞大,从一开始几个吧几百人,到后来半年上万,现在甚至是4万注册,已经有一些问题儿童造成麻烦被乱刀砍死,有趣的是还有过不认识我这个站长而敢于当面怼我说我管闲事的人。
论坛已经膨胀到现在这么大了,讲真话我确实没有精力去管。我本来所理想的网站就是不需要我干涉,能按一定程度自律的世界。我有我自己的生活,我也想偷懒,不可能每一本小说都去看过来,每一篇翻译都去挑错纠正,每一个版主的行为都去监督,我没有这个义务。所有的事本来也不该是我一个人承担的,在论坛同样也没有人为翻译和吧主负责,我在这只是提供个最坏的时候的保障罢了,你们不能时时刻刻启动最终防卫系统吧?
希望大家能互相监督自觉维护好这个社区,当然如果真的有什么严重的问题,不要忘记还有找我投诉这条路。我是希望大家都能在这个网站过得和谐舒适。
当然也不要过分,除非真的是十恶不赦,不然不要对无知新人下狠手,我是不愿看到有一时大意犯错的人就被大家群起攻之,这种行为可以说是网络暴力了。请给贴吧和其他网站来的新用户一个融入的机会。
说实话我很想言论自由,但是无奈现在的实际环境,国内敏感词禁言删帖,国外的双标舆论误导,我觉得都不是好东西。虽说我愿意和不同政见的人交流,但是就怕引起不必要的关注,不管是导致论坛被墙还是服务器被关,对于热爱小说的大家来说都是损失。所以还是那句话,请自觉,谢谢。

啰嗦完啦,我觉得应该没几个人高兴看完的
最后希望名纸小姐早日写完新网站!祝我每天能睡到自然醒!

评分

Nanachi + 1 赞一个!
1440502581 + 1 赞一个!
mikechan + 1 赞一个!
wen85414031 + 1 赞一个!
x1098222672 + 1 赞一个!
2391 + 1 感謝站長,祝身體健康
Yukimi + 1 支持
天使的祝福 + 1 感謝大大給我們創造出這樣的環境!!!.
zero233 + 1 赞一个!
j02760 + 1 赞一个!
y1997112 + 1 赞一个!
shyong55 + 1 赞一个!
風的萬里 + 1 赞一个!
巴士BUS + 1 贊一個!
IP兄 + 1 赞一个!
juxer + 1 赞一个!
予者-君茗 + 1
allian + 1
asd215 + 1 赞一个!
無数有数 + 1 赞一个!

萌主

请把人家当作NPC~

天命
荣誉
人气
没有奖励,爱回不回x
现在的论坛,平均每天注册150左右,到底哪来的那么多人,还是有人在给我刷小号???
然后每天访问人数居然有8000,真的假的我自己都不敢信。
最后每天居然有2000+回复,你们真水!

评分

Maro + 1 因为有水神樣和很多大水怪~
流星教真白萌分區主教 _某根絨 + 1 有可能是廣告號在註冊呢...

研究生

天命
荣誉
人气
來紀念已經過去的一周年~~

补充内容 (2019-11-17 16:44):
(等著二周年!!! XD)

评分

Mashiro + 100 + 100 + 1 感觉你并不需要钱,但是还是给了233.

小心烹調,以防非毒!! 請從速索取高級食材萊姆料理食譜 ⁽⁽ଘ( ˙꒳˙ )ଓ⁾⁾
炸萊姆】好評發售中♬

研究生

誘惑人抽金幣卡的水怪

天命
荣誉
人气
總之辛苦了  雖然很長我還是看完了(笑

伸手黨參上(無誤

补充内容 (2019-11-17 16:48):
因為萌主你剛發我就看到啦  但還是慢了999一步(笑

补充内容 (2019-11-17 16:51):
假日閒閒就是無聊的在咖啡店裡按F5刷新看有沒有新帖子www

评分

Mashiro + 50 + 50 + 1 惊了我写那么久你居然一瞬间就看完了?.

金幣卡?那是啥?抽個幾張你就懂了
回复 支持 1 反对 0

图书委员

鴿子desu

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

哇~~~~好長的故事~~
真白萬歲~~
老大賽高xdddd

评分

Mashiro + 25 + 25 不要瞎喊233

咕咕咕~~咕咕咕~~咕咕、咕咕、咕咕咕~

小学生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

回贴拿钱的说 一周年快乐

评分

Mashiro + 20 + 20 你慢了

大学生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

讲真,伸手蛮爽的,就是伸着伸着就想变成烤肉机了,还是自己动手丰衣足食

评分

Mashiro + 15 + 15 期待新大佬

劳动委员

改名有風險,請不要輕易嘗試

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

先回覆再看看完了

阿,那是我的勳章,已經兩百多天了,我看我還能維持每日夜間打擾流星多久

评分

pob999 + 1 流星教在回覆量的貢獻是功不可沒的!.
Mashiro + 1 + 1 你这扰民签名文字什么鬼

本体→https://masiro.moe/home.php?mod=space

我永遠喜歡流星醬

(´◓Д◔`)
( っธิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิ์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์์ლ)

大学生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

感谢站长大大的付出,期待名纸大大的新网站!

评分

Mashiro + 5 + 5 + 1 最后一个,后面的不给了,吃饭去233.

高中生

天命
荣誉
人气

回帖奖励 +5 金币

吃瓜群众 一周年快乐

评分

Mashiro + 4 + 11 还是撒点吧233

回复 支持 2 反对 1