请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

真白萌Web小镇

注册关闭
搜索
热搜: 目录 目錄 完结
楼主: 鴿子萊姆

[有感而发] 個人關於對寫小說的感想

研究生

天命
荣誉
人气
没有至少说的过去的专业知识就写这个领域的东西是不可能的
事先整理大量相关资料是必然的
要不然只会出现粗制滥造各种bug

顺便一提,最近有看到的12mm霰弹(12#才对吧)、5.56mm水下枪(5.66才对吧,虽然5.56名气超大)什么的,像.22弹直接省略小数点写22弹的更是多了去了(估计不是作者写错,而是编辑以为多了个英文句号然后顺手给删了也大有可能)

某些大神作者天天自我吹嘘 自比托尔金 认为自己的世界描写比人细腻结果自己的世界观都是东拼西凑的(各种作者自认为的西方奇幻风 蒸汽朋克加入中国红 灯笼 饺子 包子 主要围绕吃的描写 ) 至今我都不知道除了主角以  详情 回复 发表于 2019-10-28 22:36

大学生

天命
荣誉
人气
kulosaki 发表于 2019-10-28 11:46
11区的几个月一本质量多少有点保证。国产网文一天几章量大管饱,但多数质量不敢恭维 ...

唐家三少 自己设定都记不清的铁憨憨 敏攻 强攻控制 到底谁克制谁
同一个武魂 使用者隔了几章 名字都不一样了
剧情基本不断重复 可以隔几章在看 不影响观看的·氵 套路就那样 跳不出框架 天天史莱克 史莱克荣耀 史莱克七怪 唐三最聪明 情情爱爱比责任更重要 三角恋 倒追 (斗罗宇宙 斗罗1到4 和神界传说)

大学生

天命
荣誉
人气
gamestar17 发表于 2019-10-28 13:04
没有至少说的过去的专业知识就写这个领域的东西是不可能的
事先整理大量相关资料是必然的
要不然只会出现粗 ...

某些大神作者天天自我吹嘘 自比托尔金 认为自己的世界描写比人细腻结果自己的世界观都是东拼西凑的(各种作者自认为的西方奇幻风 蒸汽朋克加入中国红 灯笼 饺子 包子 主要围绕吃的描写 ) 至今我都不知道除了主角以外的世界都是怎么活着的(世界围绕魂师打转)交通工具是魂导大巴 魂导电车 魂导高铁·列车 魂导电梯 魂导高级轿车  魂导机甲
没武魂的人 到底要怎么生存 (魂师只是少数人)
地图交接介绍背公式(自己塞一堆设定给你) 根本不像一个朋友以自己的观点说出对另外一个大陆的综合评价
该描写的不写 不该写的时候过重描写(地图切换不描写风土人情 反而着重描写招式多么恐怖 修炼了多久观众和对手对这招对心理描写 来水字数)
角色交锋的时候 作者主观对对手心理描写 周围的人想法也被作者武断的代替了作者体书中人物发声 并以主观对观众评价 导致读者很容易觉得主角队做什么都是正确的 主角的小聪明永远能逆转乾坤 以小博大

研究生

天命
荣誉
人气
外卖小组长 发表于 2019-10-28 22:36
某些大神作者天天自我吹嘘 自比托尔金 认为自己的世界描写比人细腻结果自己的世界观都是东拼西凑的(各种 ...

唐家三淼真不是蓋的。  越寫越水

装比肩托老我是真的佛  详情 回复 发表于 2019-10-29 17:10

大学生

天命
荣誉
人气
山之翁 发表于 2019-10-29 14:29
唐家三淼真不是蓋的。  越寫越水

装比肩托老我是真的佛

图书管理员

天命
荣誉
人气
其实写一本小说之前,得先明确一下主旨。完全认清楚自己想写什么东西之后,就不会过于艰难下笔了,毕竟有个目标(题材)供你续写。
例如说:世界观,想写什么类型,剧情想走哪个方向,剧情打算怎么写怎么发展,打算怎么收尾(这是最重要的,能直接决定你这篇小说的篇幅,提早确定结局能防止剧情玩脱),确定主角阵容有谁,打算让其他人如何登场,先写一个主线的大纲,再根据主线加入分支线,以便诠释其他配角的过往事迹,补充事件,补充设定,多视角观点等等。基本上,把上面这点给弄清楚,就不会沦落得边写边想的不自主状态了,趁着自己有灵感的时候就先把该写全的设定写全,后面想加还能加,别到时候忘了自己想加什么就行。

是呢,是這樣(´・ω・`) 我在寫的時候想那些設定 就想了快一個月(´・_・`) 然後你說的,別忘了自己想加什麼........|ω・) 剛開始寫時還真忘了|ω・)所以我就想到什麼就先記下來,寫的時候提醒自己 而我覺得  详情 回复 发表于 2019-10-29 23:39

图书管理员

天命
荣誉
人气
我也试过写小说,只是文笔达不到也维持不了自己心目中的完美水平。再加上心中怀揣着一个念头,凭什么我自己书荒还要替别人解书荒.jpg 就没继续写下去了2333

我是書荒時去寫的www 想說沒自己要看的類型,那就自己寫(  详情 回复 发表于 2019-10-29 23:40

图书委员

萊姆(咕咕咕!)

天命
荣誉
人气
刀剑神域的路人 发表于 2019-10-29 21:08
其实写一本小说之前,得先明确一下主旨。完全认清楚自己想写什么东西之后,就不会过于艰难下笔了,毕竟有个 ...

是呢,是這樣(´・ω・`)
我在寫的時候想那些設定
就想了快一個月(´・_・`)

然後你說的,別忘了自己想加什麼........|ω・)
剛開始寫時還真忘了|ω・)所以我就想到什麼就先記下來,寫的時候提醒自己

而我覺得世界觀,類型,設定,是最重要的

图书委员

萊姆(咕咕咕!)

天命
荣誉
人气
刀剑神域的路人 发表于 2019-10-29 21:09
我也试过写小说,只是文笔达不到也维持不了自己心目中的完美水平。再加上心中怀揣着一个念头,凭什么我自己 ...

我是書荒時去寫的www

想說沒自己要看的類型,那就自己寫(

大学生

天命
荣誉
人气
kulosaki 发表于 2019-10-28 11:46
11区的几个月一本质量多少有点保证。国产网文一天几章量大管饱,但多数质量不敢恭维 ...

有没有编辑的区别