请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

真白萌Web小镇

搜索
热搜: 目录 目錄 完结

[有感而发] 给想要学习日语的新人一点建议(1/8/2019更新)

图书管理员

天命
荣誉
人气
某日再会 发表于 2020-2-5 01:08
其实如大佬所说,大部分人是带着热情开始,这点几乎不用质疑。重点就是课程拉长那部分,再有就是个人学习 ...

对于新人常遇到的困境,我老实说吧。基本就是缺乏大佬指点迷津,以至于自己都看不清自己下一步该怎么走了,同时也没信心肯定自己的实力,也没人来督促自己,纠正自己。有没有人来指点自己,其中的差距之大。我相信你尤其心知肚明吧,特别是你遇到某些问题无法解决时,自个徒增恼怒时。
    说白了,想要彻底自学成才,你没点天赋是不可能的,毕竟没人能来教你,能纠正你的就只有自身。没有点语感能力,想要察觉到自己的不足是非常难的。这点尤其会体现在发音上,有些人随便就能学会一个发音,但有些人却始终都学不会,甚至在没人教导的情况下会把自己念错的音阶当成了正解。但仅仅有天赋也是不够的,想要拥有足够扎实的根基,是肯定得下点功夫的,没有例外,区别就在于下功夫的力度罢了。

假如你自认为没有什么天赋,也没有经济条件替自己筹备更好的学习条件,那就必须要有真正的热爱之心了。对于学语言这事,只要路子没走歪,我能很肯定地说,有志者事竟成。这并不是我在灌什么鸡汤,而是实打实的现实情况。是不是有很多长辈都不识字?但这妨碍他们会说中文吗?他们不会说中文就代表不会那门语言了吗?说到底,你得搞清楚语言的功用,才能给自己定下准确的界线。精进语言与学会一门语言是有天差地别之距的。你可能认为自己始终都没学会日语,但实际上广义来看,你已经能算是初步地学会了那门语言,只不过是远远没到精通的程度罢了。但你想想,就连母语的中文,又有多少人真正的精通了?没事别给自己太多压力,又没人拿刀逼你。

很多新人就是没搞清楚自己的站位。他们究竟是想学会一门语言,还是想要精通一门语言。而自己没法给予自己信心,得要有旁人佐证,你才能相信自己具有了一定程度的水平。这是很普遍的心理现象。没对比没伤害,但同时没对比,你也不懂自己进步了多少,进步的状况如何。而你实际下的努力跟别人比起来怎样,一般人是无从得知的。你可能认为自己已经很努力了,但还是拿不出成果。实际上你做出的努力根本就还不够,自欺欺人罢了。而我这篇文章主要的目的就是把这侥幸心态给掰了。

至于自学的法子,我也说过挺多遍了。自己准备学习材料,自发的练习。以及最重要的两点,足够大量的阅读聆听,足够量的实践运用。你觉得自己听力不够好,那就听到自己完全熟悉为止,你觉得你句子用得生涩,那就写到熟络为止。最单纯的办法,往往是最有用的。而我在其中起到的作用,就是尽量建议你们别走什么歪路,用更有效率的办法去学习。毕竟有效率的学习方法,总是能事半功倍的。

总结:没事别自己逼自己,有事就去抱大腿,大腿那么香,你何苦愁眉苦脸?
ps:觉得自己路子走不顺,那就去抄大佬的走法,总有一项是适合你的。秘诀就是坚持,坚持就是胜利,奥利给!

首先真心感激大佬的超长篇回复,我自己真的没想到能得到大佬这么细致的解答真的非常感谢。而在其中看到了自己以前的影子,一路摸索学习成效不大心想是不是不够努力,逼一逼自己或许会是一条出路。当然结果还是  详情 回复 发表于 2020-2-7 05:45

小学生

天命
荣誉
人气
刀剑神域的路人 发表于 2020-2-6 22:14
对于新人常遇到的困境,我老实说吧。基本就是缺乏大佬指点迷津,以至于自己都看不清自己下一步该怎么走 ...

首先真心感激大佬的超长篇回复,我自己真的没想到能得到大佬这么细致的解答真的非常感谢。而在其中看到了自己以前的影子,一路摸索学习成效不大心想是不是不够努力,逼一逼自己或许会是一条出路。当然结果还是路漫漫兮……其实在学习的过程中真的会当局者迷,自己有没有走歪了,走弯路都不要紧就怕不得其法还一头扎到黑,这种心理学习的过程越长越会怀疑自己。大佬说的不错没对比就没伤害,但没对比还真不知道自己究竟是什么程度、是对是错。当然这看个人习惯吧。唉~早10年看到大佬的文章就好了。
     看到最后大佬的总结及PS给我看乐了,现在想想其实真是大腿那么香2333~最后还是坚持吧,无论有无天赋还是大佬原文说过的,也是我自己的感受3分钟的热一定没戏,坚持就是胜利,奥利给!

究其根本都是经验活,没有经验丰富的大佬来指导你,那就只能自己想办法累积经验了,当然,这也不一定是件坏事,毕竟只有自己经历过才会印象更深刻,缺点就是说浪费时间和成效不彰。我也不怎么建议一个人瞎走,最好是  详情 回复 发表于 2020-2-10 20:02

小学生

天命
荣誉
人气
这,,,我英语都学不会

小学生

天命
荣誉
人气
记下来先。

幼儿园

天命
荣誉
人气
我就是走歪了的,五十音基本写不出来,但是看到就会读。有些复杂点的句子可能都拆不开,以前在贴吧翻译过一些比较简单的小说,基本都得用机器读句子,然后自己听译(自己读很难翻出来),这么弄两千字都得花一个小时。

你这种情况很好补救,重新在五十音多下点硬功夫吧。多花点时间确保自己能默写出来所有平假名和片假名就能解决你目前的困境。这部分没有任何捷径可以走,就是完完全全靠熟能生巧,抄写到你自己彻底熟悉为止。不过没捷  详情 回复 发表于 2020-2-10 19:42

图书管理员

天命
荣誉
人气
EroQun 发表于 2020-2-10 00:07
我就是走歪了的,五十音基本写不出来,但是看到就会读。有些复杂点的句子可能都拆不开,以前在贴 ...

你这种情况很好补救,重新在五十音多下点硬功夫吧。多花点时间确保自己能默写出来所有平假名和片假名就能解决你目前的困境。这部分没有任何捷径可以走,就是完完全全靠熟能生巧,抄写到你自己彻底熟悉为止。不过没捷径不代表没有更高效率的学习方法。我很推荐你默写时遇到忘记怎么写的情况,尽全力靠自己回想起来,这有助于增加你自己对字形的印象。而不是一旦忘记就跑去看答案,这对加深印象没有任何好处。而默写五十音能给你带来一个好处,那就是能对字体产生亲近感,不会再像以前一样陌生。你能多花一小时来听译,那就更应该用这一小时来默写,增加自己的基本功。我很肯定地跟你说,工欲善其事必先利其器。你把基本功打好就不需要事事依靠听译了,而且有了一个地基,你才能加深自己的日语水平,不然永远都是半桶水。

图书管理员

天命
荣誉
人气
某日再会 发表于 2020-2-7 05:45
首先真心感激大佬的超长篇回复,我自己真的没想到能得到大佬这么细致的解答真的非常感谢。而在其中 ...

究其根本都是经验活,没有经验丰富的大佬来指导你,那就只能自己想办法累积经验了,当然,这也不一定是件坏事,毕竟只有自己经历过才会印象更深刻,缺点就是说浪费时间和成效不彰。我也不怎么建议一个人瞎走,最好是找个有经验的大佬,给你总结一些新人路上常见的毛病,再来指摘掉你现有的毛病,并给出更好的发展方向。提前了解将来会面对到的困难是百利而无一害的,这能超有效的帮助新人免走歪路,毕竟有大佬分享血泪史,你就能有个大概的概念了,能分清楚什么对自己有用,什么是多余没效率的。

ps:是有蛮多人说希望提早看到我这篇文章的,而我也是为了今后能减少这种例子,才写的这篇文章。至于迟十年也好过这辈子都没看到,进步是时时刻刻的事情,不会说过了十年就不会再进步的。哪怕仅仅是对比参照,也能对自己的实力和路途产生更深的认知。能有人会看我这篇文章不禁感慨,我就觉得挺满足了w

小学生

天命
荣誉
人气
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
很有帮助哦阿里嘎多(。・ω・。)ノ♡

小学生

天命
荣誉
人气
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
很有帮助哦阿里嘎多(。・ω・。)ノ♡